С Алинкой мы познакомились 4 года назад. В то время я работала координатором в проекте Наставничества и у меня появилось желание не просто быть координатором, но и стать для кого-то другом – Наставником. Первый раз я ее увидела на фотографии у сотрудника. Я спросила: «А что это за девочка и участвует ли она у нас в проекте?» (как-то сразу меня потянуло к ней). Он ответил: «Пока нет, но скоро будет». Вскоре нас подобрали друг другу.
При первой встрече мы поняли, что наша дружба будет длиться очень долго. На этой встрече Алина называла меня все время на «Вы». Я ей сказала, а давай сразу перейдем на «Ты». Как я поняла позже, для нее это было что-то новое и очень приятное. Кому-то, рассказывая про нашу первую встречу, она всегда упоминает этот момент. И теперь спустя время я понимаю, что благодаря этому переходу я сразу убрала между нами занавесь каких-то преград в общении.
И вот наша дружба начала набирать обороты. Алина очень часто бывала у меня дома, наши встречи были регулярными. Поначалу каждый раз при встрече мы делали кому-то поделку для воспитателей или друзей, вместе ходили за продуктами, а потом что-то готовили или пекли, ходили с моими друзьями на пикники, музеи, парки, учились ухаживать за ногтями, волосами, делали уроки. Директор центра постоянно мне говорила, что когда Алинка возвращается назад, то по другому ходит, по другому говорит, становится более улыбчивой и уверенной в себе. Спустя 4 года она так же приезжает ко мне домой, мы так же можем что-то приготовить или испечь, но чаще мы просто пьем на кухне латэ (это уже наша традиция) и смотрим фильм и болтаем, болтаем и болтаем обо все на свете.
За 4 года совместной дружбы мы многое вместе прошли, не всегда нам было легко друг с другом, не всегда мы понимали друг друга, но мы учились вместе и учились мы дружить.
Алинка была активной частью моей жизни во всех новых периодах, таких как начало моих встречаний с парнем, свадьба, беременность и рождение дочери. Она всегда была рядом, всегда была поддержкой для меня. На свадьбе преодолев всю свою стеснительность, она вышла с корзинкой лепестков и прошла по проходу при всех гостях, поверьте это далось ей очень сложно, а я не хотела упускать шанс показать ей насколько она для меня важна. Уже через неделю после родов Алинка держала мою дочку на руках и гордилась тем, что она ее держит и что я ей доверила ее. Каждый месяц 6 числа она единственная кто мне звонил и поздравлял с тем, что дочки исполнился месяц, два и.т.д. Если воспитатели не давали телефон позвонить, она звонила от друзей и даже с телефона учителей, а еще 2 года назад я никогда бы не поверила, что Алина мне сама позвонит. Мы очень долго этому учились.
В свою очередь я была свидетелем ее событий в жизни, таких как дни ее рождения, поездка с ней в лагерь в роли ее вожатой (2 года подряд), лишение родителей прав, и сейчас выбор техникума. Она знала, что во всех этих периодах я ее поддержу, я ей подскажу или просто выслушаю.
На самом деле я не знаю насколько много или мало я для нее сделала в плане развития, новых навыков, но одно я знаю точно, что я для нее стала тем островком безопасности, который так нужен этим детям. Она знает на 100% что я ее не оставлю, не брошу, что мне можно все рассказать и все доверить и я не буду ее осуждать, а буду дальше с ней общаться и любить ее.