В детский дом Витя попал еще совсем маленький. Его с сестрой оставили в больнице на попечении врачей, которые затем отдали их в детский дом, откуда их разобрали по разным семьям. Витя оказался в семье двух женщин, имевших физические отношения друг с другом, а также пристрастия к алкоголю. Со временем его привезли в психиатрическую больницу им. Павлова, оставили и уехали, предварительно обговорив с врачом какой диагноз ему поставить и соответствующую стоимость. Пережив много неприятных моментов в семье и больнице, Витю перемещают в приют на ул. Маяковского. Он был обозлен и готов к войне.

После многих пережитых событий, по словам самого Вити: «ни любви ни доверия к людям во мне не было».

В приюте, в возрасте 17 лет, Витя познакомился с Александром. Слово “ Наставник” было непонятным, и для Вити представлялся некий учитель. «С моим тогдашним неприятием авторитетов и непокорностью, я не совсем серьезно воспринял Александра. Сидел с ним на лавочке в коридоре, пытался поддерживать разговор. Но наша первая встреча не была такой открытой как следующие. Я оказал ему довольно “холодный” прием. Раскрылся я только после нескольких встреч», — вспоминает Витя.

На вопрос Вите: «Чем тебе помог наставник?», он отвечает: «В первую очередь своим сердцем. Он единственный кто смог пройти все те стены которые я ставил от людей, пытаясь защититься от того зла что они приносили в мою жизнь»…
«Его наставления помогли мне выстоять в трудные времена благодаря стойкости, которую я перенял от него. Он научил меня любить люде. Пролил в моей душе свет, которого мне не хватало. Провел со мной очень много времени, уделил море внимания, что для меня было непривычно и трудно понимаемо. Он просто стал мне другом. Он дал мне понять ценность дружбы»…

«Многие уроки Александра до сих пор помогают мне принимать рациональные и правильные решения. Мужественно и до конца проходить сложные ситуации. Понимать ответственность перед другими. Он дал мне почувствовать милосердие», — продолжает Витя.

В данное время, Витя работает в крупной компании, руководит отделом. Пробует себя в разных направлениях, хобби. Он поддерживает отношения с родственниками, которых нашел после 18-ти лет.

На вопрос: «Что для тебя лично – Наставничество?», Витя отвечает:

«Это возможность дать тепло. Дать шанс отвергнутым, понять, прочувствовать, что они нужны кому-то. Это опека слабыми, возможность сделать их сильными и счастливыми.
Сироты они сильные, но их сила в жестокости и отсутствии границ, иногда в полном отсутствии мягкости и сострадания. Наставничество способно дать им понять что есть другие, более сильные чувства и принципы. Способно научить любить и быть сильными благодаря этому.

Наставничество помогает им обрести порядок и близких людей, попрощаться с искаженным восприятием мира. Учит наводить порядок в своей жизни и жизни окружающих.

Это надежда. Детям очень важна надежда.

Она помогает верить в свое светлое будущее и расти на пути к нему!»