В тот момент я совсем не планировала быть наставницей для ребенка

Утром 2 сентября 2017 года, как руководитель проекта наставничества, я ехала в детский дом на мероприятие, которое проводила мировая бизнес корпорация для детей-сирот в честь своего 100-летия.

Это был пикник для детей, разные станции и развлечения, квесты, спортивные состязания и т.д.

Уже на месте я предложила свою помощь и меня попросили быть «вожатой» для самых маленьких трех мальчиков: Никиты 5 лет, его братика Ильи 6 лет и их друга Арсения 7 лет. Моя задача была – водить детей из одной станции на другую и помогать им делать разные задания, подбадривать. Я с удовольствием приступила к выполнению своих обязанностей: познакомилась, провела их к станциям и переходила из одной на другую, говоря ребятам, какие они молодцы, и помогая им.

На тот момент у Никиты была сломана рука, наложен гипс. И, чтобы везде успевать, я брала его на руки: вместе мы бегали, бросали мячики, кольца и т.д. Ребенок показался мне осторожным и грустным. Я не знала почему.

На станции рисования я заметила, что все дети принялись рисовать, а Никита сидит, задумавшись, поставив точку карандашом на листике:

— Никитушка, почему ты не рисуешь?

— Таня, я не умею рисовать, ответил 5-ти летний ребенок.

— Не переживай, сейчас я тебе покажу, ты можешь рисовать. Держи карандашик в своей руке, а я буду водить твоей рукой по листочку, так ты и нарисуешь!

Вместе мы нарисовали красивое дерево, у которого был мощный ствол с корнями и красивые зеленые листики с прожилками! Ребенок был счастлив.

Илья (брат Никиты) сидел на траве, мальчик гиперактивный, непослушный, но такой хороший! С ним у нас был особый разговор:

— Таня, а сколько тебе лет?

— 29, — отвечаю.

— Моя мама такая, как ты!

— Ей тоже 29? – спрашиваю.

— Нет, ей уже 30… Было бы… Она умерла… Ее папа убил.

Так я узнала ужасную правду о прошлом этих мальчиков! Было странно, что ребенок рассказал мне такую правду, ведь он видит меня впервые.

Здесь совет: иногда дети могут придумывать и врать, а иногда они действительно говорят правду, в которую вам сложно поверить. Будьте чуткими и уточняйте все с воспитателями и директорами учреждений.

Плюс еще оказалось, что у них есть третий — старший братик – Миша, 7 лет, тоже в этом детском центре. Т.е. получатся три братика живут в одном детском центре, потому что отец сел в тюрьму, а мама мертва…

Здесь совет: не пугайтесь историй и прошлого ребенка. Каждый ребенок уникальный, талантливый и достоин дружбы со взрослым.

В конце мероприятия я понимала, что ни для кого из них не буду наставницей, так как дел не в проворот. Когда они спросили меня, буду ли я для кого-то из них наставницей, я сказала, что, к сожалению, нет, и объяснила, что я именно тот человек, который делает так, чтобы у вас появились наставники.

Через некоторое время (около месяца прошло) в этом детском центре был праздник, дети должны были выступать и меня пригласили в качестве руководителя проекта наставничества.

Я опоздала, захожу тихонько в зал, чтобы сесть, а ко мне через весь зал бежит Никита с одним радостным возгласом: «Таня!».

В этот момент мысленно я пыталась придумать много отмазок, почему не могу быть наставником для него. Я вела себя аккуратно в словах с ним и движениях, давая понять, что я пришла не к нему лично, а просто в детский центр.

Но с каждой минутой мои отмазки таяли, и я чувствовала, что уже не могу оставить этого ребенка без внимания.

Я рассказала о своих ощущениях методисту центра. И мы взяли время на подумать.

Я очень переживала, молилась, советовалась с мужем, потому что мы оба понимали, что времени на встречи с Никитой у меня как бы нет, все мои силы на тот момент отбирал проект наставничества и его развитие на всю страну.

Позже мы приняли решение, и я стала наставницей для Никиты. Позвонила методисту, сказала свое да. Она сообщила директору. Директор согласилась.

Я помню день, когда поехала к нему впервые, как Наставница. Было холодно. Снег лежал. Трамвай. Вечер. Темно. Ребенку сообщили, что я буду его Наставницей, он очень обрадовался и ждал меня. Когда я зашла на территорию учреждения, он уже торчал в окошке и протягивал мне руку, чтобы затащить через окно😉

Когда я зашла в двери здания, он настолько был рад меня видеть, что убежал!

Так что, наставники, не переживайте, если ребенок убежит от вас при первой встрече, это еще не значит, что вы не понравились, это означает, что ребенку сложно совладать с эмоциями радости внутри😉

Первые минуты, когда мы сидели на стульчиках, он ерзал, переживал, крутил пальчики, стеснялся. Было видно, что его переполняют эмоции.

Первая встреча Наставника и ребенка

Я посвящаю время этому ребенку, не выделяю, а именно посвящаю. Я отношусь очень ответственно, потому что понимаю, что это не игрушки, и надо построить доверительные отношения. А для этого нужно ходить каждую неделю.

Я научилась открывать забор в детском доме. Узнала, что Никита любит малиновый чай и все виды печенья😉

На одной из первых встреч он спросил:

— Таня, а как люди создают малину?

Открыла ютуб и показала😉 Это просто.

Потом смотрели про разных птиц, потом ходили в контактный зоопарк, на батуты, на выставку мотоциклов, в музеи, много чего было.

Как-то я испекла печенье к чаю для него, чтобы покушал домашнего. Пьем чай, кушаем печенье, и он спрашивает:

— Таня, а из чего ты сделала это печенье?

— Из бананов и кокосовой стружки, говорю, и начинаю рассказывать, что такое кокосовая стружка, предполагая, что ребенок из неблагополучной семьи, вряд ли знает, что это.

А он перебивает меня и говорит – та я знаю, нам мама такие делала!

В этот момент мне хотелось провалиться сквозь землю. Ну откуда мне было знать, что своими печеньями я напомню ему о маме, которая умерла?

Как-то мне сообщили, что у Никиты высокая температура, ребенок помещен в изолятор и не выходит, так как в корпусе был мальчик, которому очень важно было перед операцией не заболеть. Я попросила приехать и поддержать Никиту. Мне разрешили.

А еще был случай: он гладил мои волосы, я говорю – тебе нравятся длинные волосы или короткие? Он говорит – «Длинные, у моей мамы тоже такие были, только папа ей выдрал все патлы и она от этого умерла»…

Здесь совет: вы никогда не знаете, чем можете напомнить детям родителей или какие-то события. В любом случае будьте внимательными и не вините себя.

Все вместе мы отпраздновали День рождения Никиты, ему уже 6 лет.

Недавно, по разрешению директора центра, я водила Никиту на обследование. У него проблемы с левой ножкой – со стопой. Все путешествие он держался за руку, обо всем спрашивал. Мы посетили двух врачей, не испугался😉 Ничего серьезного не обнаружили, операция не нужна, слава Богу, но нужны индивидуальные стельки и шина на ночь для сна. Деньги уже нашла у спонсоров. Все купим.

Сейчас я помогаю этим трем братикам: Никите, Илье и Мише найти семью, которая могла бы полюбить их и забрать к себе.

А пока прихожу к Никите и стараюсь забирать его за стены учреждения для прогулок. Конечно, из-за того, что у Ильи и Миши пока нет Наставников, иногда мы с мужем берем гулять всех троих, но это очень сложно😉

Мое пожелание всем хорошим людям – становитесь Наставниками! Это сложно, но очень полезно и интересно.